首页<道德模范

滴滴厦门公司开展学雷锋月活动 用点滴善举传递正能量

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-13 07:48

    在小小的车厢内外,他们用点滴善举让城市更有温度。3月5日学雷锋日前后,滴滴厦门的优秀司机志愿报名,为残障人士提供免费出行服务。协助上下楼、帮忙上下车、放置轮椅……这些滴滴司机用贴心的服务,换来乘客的笑容。

    温暖不只在3月。上月底,2018年滴滴厦门优秀司机年度表彰大会举行,百余位优秀司机齐聚一堂。送乘客紧急就医,无私陪伴两个多小时;加入厦门反扒志愿者服务大队12年,练就火眼金睛;发现乘客遗落车内价值数万元的金器现金,第一时间送还……过去一年,在厦门有这样一群滴滴司机,他们在用心做好服务的同时,以助人为乐,在鹭岛传递正能量,温暖众人心。

    行动

    免费接送残障人士

    上百滴滴司机参与

    弘扬雷锋精神,3月3日-5日,滴滴厦门分公司联合厦门市益城社会服务中心开展学雷锋月公益出行活动,免费接送残障人士。

    在中国,有数以千万计的残疾人,如今他们在出行方面的需求越发强烈?!熬侔煺獯喂婊疃?,就是希望唤起社会对残障人士出行需求的关注,为他们提供更好的出行环境?!钡蔚蜗妹欧止鞠喙馗涸鹑吮硎?,活动信息一经发布,就有上百名滴滴司机踊跃报名参与。他们从中选出了部分优秀司机,在三天时间内为一些在厦门有出行需求的残障人士提供免费出行服务。

    从岛内到岛外,有好几位热心的滴滴司机一天就接送了好几趟?!鞍镏巧舷侣?、上下车、放轮椅,看到这些乘客脸上露出的微笑,我自己也倍感开心,感觉整个车厢都是暖暖的?!辈斡牖疃牡蔚嗡净攀Ω邓档?。

    故事

    赵洪桃:

    “反扒”12年

    被评“平民英雄”

    右臂上留下了一道5厘米长的疤痕,这是几年前参与抓捕时被小偷拿镊子捅伤所致。说起这些,赵洪桃师傅脸上露出的是骄傲的神情。赵洪桃师傅2015年7月加入滴滴,同时他也是一名资深的反扒志愿者,每抓获一名扒手,他都很有成就感。

    赵洪桃是2007年11月正式加入厦门反扒志愿者服务大队的,加入的契机是他在一次偶然坐公交车时,看到一个女孩给家人看病的钱被偷了,在公交车上一直哭?!八笔笨薜锰乇鹕诵?,我就产生想要抓住小偷这种念想。后来看报纸时了解到厦门有反扒志愿者大队,就加入了?!闭院樘宜档?。

    加入厦门反扒志愿者大队十余载,赵师傅练就了一双“火眼金睛”,共抓获扒手近300人。2018年他与搭档共协助抓获5名扒手。赵师傅曾获得“厦门市见义勇为先进分子”“十佳反扒志愿者”等荣誉称号,不久前,他又被评为2018年度厦门“十大平民英雄”。

    邹建军:

    乘客落下财物

    他第一时间送还

    2015年11月份加入滴滴的邹建军,之前在老家担任村主任。之所以选择加入滴滴,邹建军告诉记者,他觉得这份工作既能挣钱养家糊口,又能广交朋友,提高自身修养。

    谈到2018年接单中印象最深刻的一件事,邹建军说:“每次乘客下车,我都会提醒带好随身物品,但有一次,还是有一位乘客的包忘记拿了。遗落的包里有金器和现金,价值好几万元?!?/p>

    邹建军回忆道,当时自己的第一想法就是赶快联系客服??头档匠丝秃?,邹师傅主动空车把失物送还给了乘客?!俺丝偷笔焙芨屑?,硬是要现金答谢,我最后没收乘客的答谢金,赶紧离开了?!弊奘Ω邓?,急乘客之所急,想乘客之所想,这是他作为滴滴司机应该做的。

    张柯鑫:

    送生病乘客就医

    忙前忙后陪伴

    “真的很感谢滴滴司机张师傅,没有他的贴心陪伴,在厦门出差的我真不知道会遭遇什么情况?!贝颖本┑较妹懦霾畹幕粝壬灯鹑ツ?2月2日的遭遇,对滴滴司机张柯鑫充满感激。

    当时正在滴滴网约车上的霍先生,准备搭乘晚间10点的飞机返京,可是上车没多久,他就突发急性肾结石,一度轻度昏迷。张柯鑫马上调转车头,把网约车变成临时“救护车”,送霍先生赶到医院。

    到医院后,霍先生很快被推进了抢救室,张柯鑫忙前忙后地帮他办理好入院相关手续后,就来到病床边,一直陪伴着霍先生。直到两个多小时后,霍先生的意识基本清醒,亲友也赶到了医院,张柯鑫才放心离开。

    “当时没有想那么多,就觉得乘客上了我的车,就要对他负责到底。我一直把乘客当作亲人来看待,希望他们都能感受到车厢内的温暖?!闭攀Ω邓档?。

    郑宗仁:

    接了2万多单

    几乎没有投诉

    2015年4月,郑宗仁师傅从漳州六鳌老家卸下虾场老板的行装,来到厦门成为一名滴滴专车司机,至今他已接了2万多单,几乎没有投诉,赢得众多乘客的好评。

    去年接单过程中,让他记忆犹新的一件事是,7月中的一天,台风天伴着倾盆大雨,郑师傅接了个外国客人要去机场。当时客人没带伞,郑师傅赶紧下车拿伞把客人接上车,再把行李放进后备厢,为了不让客人淋湿,郑宗仁自己却全身都湿透了。外国客人看到这情景很感动,一直说着谢谢,下车时还主动拥抱郑师傅,竖起大拇指。

    作为一名车队长,平时在工作中,队员有啥困难,郑宗仁都会伸出援助之手。队员们跟他的关系也像是兄弟姐妹一样,他们会一起讨论接单技巧、一起研究如何提高服务质量。在他的带领下,车队多次在服务竞赛中获得第一名。(厦门日报 记者 徐景明)

责任编辑:苏文彬
成人h动 漫在线播放