首页<焦点新闻

形式多样学雷锋 厦门集美开展多场志愿服务活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-19 07:56

16日下午,爱心义卖活动在集美万达广场举行。(集美·诚毅志愿者联盟供图)

17日上午,垃圾分类培训活动现场,小朋友积极回答提问。(集美·诚毅志愿者联盟供图)

  爱撒雷锋月,情暖三月天。3月16日-17日,厦门集美·诚毅志愿者联盟举办爱心义卖、垃圾分类培训、农耕体验等多场志愿服务活动,进一步扩大学雷锋志愿服务覆盖面,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,助力人文集美、志愿之城建设。

  大手拉小手 爱心义卖助他人 

  书本、玩具、贴纸、笔、围巾……16日下午,一场爱心义卖活动在集美万达广场拉开序幕,琳琅满目的“商品”被整齐排列等候选购,充当“小贩”的则是身着红马甲的志愿者们。

  为了吸引居民踊跃献爱心,此次义卖活动设置了传统摊点义卖和趣味游戏义卖两种形式,小志愿者们“挑大梁”,家长志愿者从旁协助。不拘泥于活动现场,小志愿者们更是主动走进商场,以流动售卖的形式传递爱心。

  “这次义卖卖出了好多东西,我自己收获很多,最大的收获是锻炼了胆量,通过自己的努力帮助一些需要帮助的人?!毙≈驹刚呋泼骼时硎?。

  据悉,此次义卖所得的善款将全数用于助老、助残。现场还设置了垃圾分类小游戏,在寓教于乐中丰富活动了内容,更提升了参与者的环境?;ひ馐?。该活动由集美·诚毅志愿者联盟牵头集美街道志愿服务队、海峡公益、集美第二小学雏鹰假日小队共同举办,共有约30名志愿者踊跃参与。

  培训加体验 志愿服务多样化 

  深入践行雷锋精神,集美正不断丰富学雷锋活动的内涵和形式。17日上午,曾营小学四年级约50名志愿者齐聚集美·诚毅志愿者联盟培训与调度平台,一场以“大手拉小手,垃分我最行”为主题的垃圾分类培训在这里举办。

  由“黛子小姐”(塑料袋)的故事引入,塑料袋及塑料制品对环境的污染问题引起了现场志愿者们的重视。随后,垃圾分类达人康雪云用知识介绍加即兴问答的形式,向现场志愿者普及了垃圾分类知识,并通过小游戏增进知识的理解和消化,促进了亲子互动。

  从室内走向户外,集美·诚毅志愿者联盟以多种形式的志愿服务活动扩大志愿服务的覆盖面。当天下午,联盟组织亲子志愿者来到田头村,帮助当地老人除草翻地、收获芋头,体验农耕不易。据悉,为促进农耕文化与志愿服务精神的进一步结合,联盟还将持续开展农耕体验志愿服务项目,让志愿者们体验从播种到施肥,从犁田到收获的农耕过程,感受“粒粒皆辛苦”,获得不一样的成长。

  集美·诚毅志愿者联盟负责人表示,今后,联盟还将发挥平台引领作用,持续举办多种类型的志愿服务活动,充分调动各志愿服务队伍力量,盘活志愿资源,把志愿种子撒满集美,把助人之爱传满嘉庚故里。(东南网记者 李霖 通讯员 刘燕)

责任编辑:苏文彬
成人h动 漫在线播放