首页<聚焦

厦门名列全国文明城市年度测评第三

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-21 07:21

  3月20日,中央文明办公布了全国文明城市中的28个省会(首府)、副省级城市2018年文明城市年度测评结果,并对排名靠前的10个城市给予通报表扬。厦门以90.47分的成绩位列第三,获全国通报表扬。

  成绩代表过去,未来任重道远。今年,厦门文明创建如何再发力?昨日,记者了解到,日前,厦门市文明委已将《2019年厦门市精神文明建设工作要点》印发各区、系统文明委,市文明委各成员单位,对今年工作作出部署。

  继续提升市民文明素质

  据介绍,今年,厦门将继续常态化开展公益广告宣传推广、道德典型选树宣传、各类主题道德实践活动等,同时将组织开展2019年度原创公益广告征集评选活动,推出一批导向鲜明、富有内涵、出新出彩的精品力作。

  在市民文明行为引导方面,全市将大力普及工作生活、社会交往、人际关系、交通出行等方面的文明礼仪规范,深入开展践行“八不”行为规范活动。今年的示范月活动将以“做文明有礼厦门人”为主题,继续强化文明行为引导。

  推动形成全域创建格局

  厦门还将深化文明城市、文明单位等创建长效机制建设,探索建立责任清单、问题清单和整改清单制度。

  日常巡查督查也将进一步加强。全市将继续开展月度暗访、季度测评工作,开展查纠问题“回头看”;完善“随手拍”平台功能,加大曝光力度,发动市民群众监督不文明行为;同时鼓励各区结合实际采取各项创建举措,推动形成全域创建格局。

  文明考评向村(镇)延伸

  新时代文明实践中心试点建设是推动乡村全面振兴的战略之举、创新之举。今年,厦门将进一步加强和改进社区书院建设,推进社区书院与新时代文明实践中心相融合。去年,海沧区已被确定为省级试点。今年岛外其他三个区也将各选一个镇街及两三个社区(村)作为市级试点。

  厦门还将对照《全国(?。┪拿鞔逭虿馄捞逑怠?,修订市级文明村镇测评体系,探索建立文明村创建激励机制,推动文明城区考评由建成区向村(镇)延伸。

  提升志愿服务厦门品牌

  厦门将继续推进建立志愿服务嘉许礼遇政策,继续为注册志愿者购买商业保险,对志愿服务先进典型进行鼓励和优待,抓好“志愿厦门”信息平台的推广应用,实现志愿服务全流程信息化。

  此外,厦门还将通过各类主题宣传与实践活动,引导志愿服务由“活动”向“项目”转变,以群众需求为导向,汇聚志愿服务强大力量,提升志愿服务厦门品牌。(海西晨报 记者 陈佩珊

责任编辑:苏文彬
成人h动 漫在线播放