首页<头条新闻

厦门市启动餐饮经营单位“光盘行动”倡议活动

来源:厦门文明网 发布于:2019-03-21 07:30

  加入光盘族,“向舌尖上的浪费”勇敢说不,3月20日,厦门市餐饮经营单位“光盘行动”倡议活动正式启动,进一步掀起弘扬中华民族勤俭节约的美德,在餐饮业树立文明、健康、科学、节俭的新风尚。

  活动仪式上,厦门市舒友、味友、临家等70多家餐饮企业代表齐聚一堂,再次共同发起“诚信经营承诺书”倡议。他们将以实际行动号召全市餐饮经营单位积极参与“光盘行动”。

  据悉,厦门市自2012年大力倡导“光盘行动”以来,“光盘行动”在全市逐渐演变成一种自觉遵守的习惯。例如,厦门市牡丹酒楼在饮店大堂内张贴有醒目的节俭养德主题公益广告,在餐桌上会摆放“文明用餐”“光盘行动”的提示牌。亚珠大酒楼的餐前服务员会根据用餐人数,为顾客提供合理化的点菜建议,餐后提醒顾客打包剩菜剩饭,这些都已成为每个服务员的“必修课”。

  现场,厦门市餐饮行业协会监事长胡艺忠代表全市餐饮行业宣读了倡议书。他表示,“光盘行动”重在行动,贵在“持之以恒”。经过多年的持续宣传和推动,现在厦门市餐饮行业“光盘行动”总体做得不错,基本形成常态化,众多酒店里都有张贴宣传标语。许多餐饮店甚至还不惜“得罪”顾客,明确提出顾客在用餐完后出现浪费,需要加收菜金。同时,消费者也更加理性消费,丝毫不会为所点的饭菜光盘而羞愧,餐前适量点菜,餐后选择打包,节俭的理念已逐渐深入人心。此次活动由厦门市商务局、厦门市餐饮行业协会共同举办。(东南网 记者 夏菁)

责任编辑:苏文彬
成人h动 漫在线播放